La Diputación de Castellón valorizará y divulgará el excelente y variado patrimonio gastronómico provincial con motivo de la sexta edición de la iniciativa ‘8 chefs 8 platos‘ que tendrá lugar este jueves, 28 de junio, en Benicàssim. Coorganizada por Castelló Ruta de Sabor, la marca de productos impulsada por Javier Moliner desde 2013 para promocionar Castellón como la mejor despensa del Mediterráneo y apoyar a los productores locales, esta propuesta reunirá el talento de los chefs castellonenses con platos que representan el patrimonio gastronómico de las ocho comarcas de la provincia.
El diputado de Castelló Ruta de Sabor, Pablo Roig, ha asegurado que “esta propuesta ya consolidada se ha convertido en un escaparate excepcional de la calidad de los productos de Castellón y del talento de nuestros profesionales en la provincia. Confluyen todos los factores para hacer de esta cena un evento promocional único que convierte en prescriptores de la gastronomía castellonense a todos los que participan. Con ello, ponemos en valor nuestra gastronomía también como generadora de riqueza y oportunidades en el territorio de la mano de los mejores chefs de la provincia”.
En ese sentido, Roig ha hecho hincapié en “el trabajo que estamos impulsando desde el Gobierno Provincial por asociar cada vez más el nombre de la provincia de Castellón al de la gastronomía, para que cada vez sean más personas las que se desplacen a nuestros pueblos con el reclamo gastronómico y ésta se consolide como una fuente generadora de nuevas oportunidades económicas y laborales en todos los rincones de Castellón”.
Además, Roig ha incidido en que “cuando la iniciativa privada y la pública convergen se da el éxito y este caso es buen ejemplo de ello, pues la Diputación, los chefs, los restaurantes, todos remamos en el mismo sentido de seguir valorizando nuestra gastronomía como generador de riqueza en el territorio”.
Y es que hay que tener en cuenta que el objetivo de este evento es promover los productos gastronómicos de la provincia de Castellón, con la elaboración de 8 platos que no podrán degustarse jamás a la vez, y cuyo número es un homenaje a las 8 comarcas que forman nuestro territorio. Cada uno de los Chefs participantes, es el encargado de diseñar, elegir y preparar su plato, y cuyo orden de elaboración y de materia prima empleada nunca coincide en relación a las cenas celebradas con anterioridad.
Los Chefs miembros, son: Modesto Fabregat (Arbequina, Castellón), Fernando Molina (La Cuina de Fernando, Castellón), Javier Simón (Hotel Martín el Humano, Segorbe), Balbina Cano (Casa Rabitas, Nules), Asier Manzanos (El Vasco, Vila-real), Emilio Miralles (Al d’Emilio, Vila-real) y Carlos Gutiérrez (Casa Roque, Morella). Cuentan con el apoyo organizativo del promotor del proyecto, David Remolar (Mármara, Moncofa), el Sumiller, José Vicente Giménez (Voramar, Benicàssim) y la Jefa de Sala, Ana García (María de Luna, Segorbe).
Cabe señalar que las cinco ediciones anteriores se han celebrado en Moncofa (Mármara, Agosto 2015. Chef José Manuel Martí), Segorbe (Hotel Martín el Humano, Febrero 2016. Chef Javier Simón), Grau de Castelló (Sala Opal, Julio 2016. Chef Fernando Molina), Morella (Casa Roque, Febrero 2017. Chef Carlos Gutiérrez) y La Vall d’Uixó (La Gruta, Julio 2017. Chef David Gor).
En cuanto a los Chef Invitado (Chef Infiltrado) que este año será Avelino Ramón (Restaurante Daluan, Morella), ya han participado en otras ediciones Begoña Rodrígo (La Salita, València), Evarist Miralles (El Bollit, Oliva-Pego), Miguel Barrera (Cal Paradís, Vall d’Alba), Vicent Guimerà (Antic Molí, Ulldecona), y Raúl Resino (Raúl Resino, Benicarló).
El evento cuenta con el asesoramiento de Vicente Martínez, presidente de Vindicas (Asociación de Distribuidores de Vinos de Calidad de Castellón y Provincia) y del periodista Raúl Puchol, quien ejerce de maestro de ceremonias presentando los platos que se van a degustar durante la celebración del evento.
En esta ocasión Miguel Martí, será el Chef Anfitrión, reconociéndole como pionero en la revolución gastronómica en los eventos sociales, innovando en el concepto y desarrollando proyectos que hasta su implantación eran desconocidos en nuestra zona.
Zona de degustación de Castelló Ruta de Sabor
Como novedad de este año, y de acuerdo al compromiso de la Diputación con aumentar el consumo de los productos autóctonos a través d ella divulgación de su calidad, este año el evento contará con una zona de degustación de productos de Castelló Ruta de Sabor.