Muestra de la Trufa Negra en Catí

Muestra de la Trufa Negra en Catí

Este 2019 se celebrará la decimosexta edición de la Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrar en Catí, los días 9 y 10 de Febrero. Un fin de semana cuyo protagonista será el conocido como oro negro de la gastronomía, la trufa negra, que durante este periodo es se encuentra en sus plenas facultades en cuanto a sabor y aroma.

Truficultores, hosteleros y en definitiva, amantes de la gastronomía del Alto Maestrazgo acudirán a este evento, donde en su completa programación, destacan los concursos, interesantes ponencias y showcookings donde los profesionales darán a conocer este producto a los espectadores.

 

PROGRAMACIÓN MUESTRA DE LA TRUFA NEGRA EN CATÍ:

Sábado 9 de febrero de 2019
TALLER DE ADIESTRAMIENTO

CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA: “Puntos básicos para el adiestramiento de perros truferos”, a cargo de Juan Jesús Gargallo, adiestrador y trufero colaborador ARTE TRUFA y Clara Rascón, directora técnica de ARTE TRUFA, servicios integrales para el cultivo de trufa negra.

Lugar: Antic Hospital. C/ Hospital 4.

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Precio 15 €. Inscripciones limitadas: 25*).

10:00h. – 11:00h. Parte teórica.

11:00h. – 12:00h. Parte práctica.

*En caso de existir interés, este taller se podría repetir con un segundo grupo en horario de la tarde.

TALLER DE IDENTIFICACIÓN DE ESPORAS

17:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA: “Aspectos a tener en cuenta en la realización de nidos. Prácticas de microscopia”, a cargo de Sara Molina, Ingeniera Técnico Forestal y Técnico del Servicio de Asesoramiento en Truficultura de la Diputació de Castelló y Virginia Espinosa, ingeniera técnica forestal de Masquesetas – Truficultura técnica.

Lugar: Antic Hospital. C/ Hospital 4.

(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Inscripciones gratuitas y limitadas: 20).

*En caso de existir interés, este taller se podría repetir con un segundo grupo en horario de mañana.

FERIA MONOGRÁFICA DE LA TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Carpa del recinto ferial.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización).

12:00h. INAUGURACIÓN DEL RECINTO FERIAL por parte de la autoridades.

17:30h. – 18:30h. TALLER DE COCINA INFANTIL a cargo del AMPA de Catí.

18:30h. SHOWCOOKING CON DEGUSTACIÓN DE TAPA TRUFADA Y CATA COMENTADA DE VINOS DE LA IGP CASTELLÓN a cargo de David Buch, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castellón y Provincia (ASUCAP), profesor del CdT de Castellón y miembro del Comité de Cata de la Indicación Geográfica Protegida Vins de Castelló. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).

19:30h. Actuación musical.

20:00h. Cierre del recinto ferial. El MESÓN DE LA TAPA TRUFADA permanecerá abierto.

Domingo 10 de febrero de 2019
FERIA MONOGRÁFICA DE TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT

Lugar: Carpa del recinto ferial.

10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.

Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización).

10:45h. – 11:30h. XI CONCURSO DE TRUFA NEGRA DE MAYOR PESO.

Recepción de trufas, comprobación de su peso y exposición en el estand de La Unió de Llauradors i Ramaders.

11:00h. XVI CONCURSO DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de cinco participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Precio 10 € a abonar la misma mañana del concurso en la caseta de la organización).

11:30h. CHARLA ABIERTA AL PÚBLICO: “Calidad, conservación, aromas y diferenciación de especies de trufa”, a cargo de Pedro Marco, Coordinador del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CIBR) e Investigador de la Unidad de Recursos Forestales del CITA.

13:00h. SHOWCOOKING CON TRUFA NEGRA Y DEGUSTACIÓN a cargo del chef privado Sergio Salvador, finalista del concurso “Cocinero del año”. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).

13:45h. ENTREGA DE PREMIOS de la XVI Mostra de Trufa Negra de l’Alt Maestrat Castelló Ruta de Sabor.

16:00h. Cierre del recinto.

Otros eventos en Castellón