Este 2019 se celebrará la decimosexta edición de la Mostra de la Trufa Negra de l’Alt Maestrar en Catí, los días 9 y 10 de Febrero. Un fin de semana cuyo protagonista será el conocido como oro negro de la gastronomía, la trufa negra, que durante este periodo es se encuentra en sus plenas facultades en cuanto a sabor y aroma.
Truficultores, hosteleros y en definitiva, amantes de la gastronomía del Alto Maestrazgo acudirán a este evento, donde en su completa programación, destacan los concursos, interesantes ponencias y showcookings donde los profesionales darán a conocer este producto a los espectadores.
PROGRAMACIÓN MUESTRA DE LA TRUFA NEGRA EN CATÍ:
Sábado 9 de febrero de 2019
TALLER DE ADIESTRAMIENTO
CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA: “Puntos básicos para el adiestramiento de perros truferos”, a cargo de Juan Jesús Gargallo, adiestrador y trufero colaborador ARTE TRUFA y Clara Rascón, directora técnica de ARTE TRUFA, servicios integrales para el cultivo de trufa negra.
Lugar: Antic Hospital. C/ Hospital 4.
(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Precio 15 €. Inscripciones limitadas: 25*).
10:00h. – 11:00h. Parte teórica.
11:00h. – 12:00h. Parte práctica.
*En caso de existir interés, este taller se podría repetir con un segundo grupo en horario de la tarde.
TALLER DE IDENTIFICACIÓN DE ESPORAS
17:00h. CHARLA TEÓRICO PRÁCTICA: “Aspectos a tener en cuenta en la realización de nidos. Prácticas de microscopia”, a cargo de Sara Molina, Ingeniera Técnico Forestal y Técnico del Servicio de Asesoramiento en Truficultura de la Diputació de Castelló y Virginia Espinosa, ingeniera técnica forestal de Masquesetas – Truficultura técnica.
Lugar: Antic Hospital. C/ Hospital 4.
(Es necesario realizar inscripción previa en www.trufamaestrat.es. Inscripciones gratuitas y limitadas: 20).
*En caso de existir interés, este taller se podría repetir con un segundo grupo en horario de mañana.
FERIA MONOGRÁFICA DE LA TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT
Lugar: Carpa del recinto ferial.
10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.
Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización).
12:00h. INAUGURACIÓN DEL RECINTO FERIAL por parte de la autoridades.
17:30h. – 18:30h. TALLER DE COCINA INFANTIL a cargo del AMPA de Catí.
18:30h. SHOWCOOKING CON DEGUSTACIÓN DE TAPA TRUFADA Y CATA COMENTADA DE VINOS DE LA IGP CASTELLÓN a cargo de David Buch, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castellón y Provincia (ASUCAP), profesor del CdT de Castellón y miembro del Comité de Cata de la Indicación Geográfica Protegida Vins de Castelló. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).
19:30h. Actuación musical.
20:00h. Cierre del recinto ferial. El MESÓN DE LA TAPA TRUFADA permanecerá abierto.
Domingo 10 de febrero de 2019
FERIA MONOGRÁFICA DE TRUFA NEGRA DE L’ALT MAESTRAT
Lugar: Carpa del recinto ferial.
10:00h. APERTURA DEL RECINTO FERIAL Y DEL MESÓN DE LA TAPA TRUFADA.
Exposición de empresas vinculadas al sector de la trufa (trufa fresca, viveros, abonos, productos elaborados…). Degustación de tapas elaboradas con tuber melanosporum a cargo de las asociaciones locales. (Venta de tiquets en el estand de la organización).
10:45h. – 11:30h. XI CONCURSO DE TRUFA NEGRA DE MAYOR PESO.
Recepción de trufas, comprobación de su peso y exposición en el estand de La Unió de Llauradors i Ramaders.
11:00h. XVI CONCURSO DE PERROS BUSCADORES DE TRUFA. Este concurso se celebrará si se inscribe un mínimo de cinco participantes. (Inscripciones previas en www.trufamaestrat.es. Precio 10 € a abonar la misma mañana del concurso en la caseta de la organización).
11:30h. CHARLA ABIERTA AL PÚBLICO: “Calidad, conservación, aromas y diferenciación de especies de trufa”, a cargo de Pedro Marco, Coordinador del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CIBR) e Investigador de la Unidad de Recursos Forestales del CITA.
13:00h. SHOWCOOKING CON TRUFA NEGRA Y DEGUSTACIÓN a cargo del chef privado Sergio Salvador, finalista del concurso “Cocinero del año”. (Venta de tiquets en el estand de la organización 2€. Plazas limitadas: 100).
13:45h. ENTREGA DE PREMIOS de la XVI Mostra de Trufa Negra de l’Alt Maestrat Castelló Ruta de Sabor.
16:00h. Cierre del recinto.